Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian/Peternakan Kelompok UMKM HOLAMAKPLOS

Revita 12 Desember 2025 12:01:27 WIB

Pada kegiatan pemberdayaan masyarakat kali ini, Kelompok UMKM HOLAMAKPLOS Padukuhan Ploso melaksanakan Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian/Peternakan sebagai upaya meningkatkan keterampilan serta kualitas produk olahan pangan lokal.

Pelatihan berlangsung 2 hari, mulai pada hari Kamis, 4 Desember sampai hari Jumat, 5 Desember 2025. Pelatihan ini dipandu penuh oleh narasumber ahli, Ibu Eni yang berbagi ilmu dan keterampilan praktis kepada para peserta. Dalam pelatihan ini, para peserta belajar mengolah berbagai bahan hasil pertanian menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual tinggi di antaranya :

  • Stik Labu : Inovasi camilan renyah dengan memanfaatkan labu kuning sebagai bahan dasar.
  • Pangsit Tela : Kreasi pangsit dengan isian berbahan dasar singkong atau ubi (tela), memberikan alternatif camilah gurih yang unik.
  • Bolu Kukus : Teknik pembuatan kue basah yang empuk dan manis, menggunakan pemanis alami berbahan dasar gula jawa memberikan kelezatan tersendiri.
  • Molen Pisang Coklat : Pengolahan Pisang menjadi camilan populer yang renyah di luar manis di dalam, dengan varian coklat dan keju.

Proses pelatihan berlangsung antusias, dimana para peserta UMKM aktif mempraktikkan setiap tahapan. Ibu Eni sebagai pendamping kegiatan juga menyampaikan pentingnya meningkatkan kualitas pemasaran produk, terutama melalui penyempurnaan label dan identitas produk, agar olahan UMKM dapat bersaing dan lebih mudah dikenal oleh masyarakat luas.

Kegiatan ini merupakan langkah nyata dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, sekaligus memperkuat kemandirian UMKM Padukuhan Ploso, Kalurahan Tileng, Kapanewon Girisubo agar semakin maju dan berdaya saing. Dengan pelatihan ini diharapkan produk-produk lokal dapat semakin berkembang, memiliki daya jual lebih tinggi, serta menjadi kebanggaan Kalurahan Tileng.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar