Pembinaan Penanggulangan Bencana

17 Juni 2021 09:38:07 WIB

tileng-girisubo.desa.id --- Bpk Suwardi, S.Pd selaku Lurah Tileng menjadi Nara Sumber dan melakukan Pembinaan, dalam acara dan kegiatan 'Pembinaan Penanggulangan Bencana'  (Kamis 17 Juni 2021) , bertempat di Kalurahan Tileng.

Adapun Pembinaan, Sosialisasi dan Pengarahan tentang penanggulangan bencana, terkhusus bencana alam, dihadiri oleh Dukuh se Kalurahan Tileng, dan perwakilan RT/RW . Dengan harapan agar hasil Belajar bersama ini, bisa tersampaikan ke warga masyarakat dan bisa bersama-sama menanggulangi dan selalalu tanggap akan terjadinya bencana alam.

Lurah Tileng juga mengajak mengidentifikasi Bencana alam yang ada di Tileng, dengan salah satunya Bencana kekeringan dan Bencana alam Banjir, dengan lokasi banjir :

• Padukuhan Papringan 2 titik, rt03 & 04
  • Padukuhan Pugeran 1 titik, rt02
  • Padukuhan Ngringin , Lokasi Ledok
  • Padukuhan Ploso wilayah rt01
  • Padukuhan Ngrombo
  • Padukuhan Sawah rt01
  • Padukuhan Teken , gerojokan air dari Lingkup pasar

Dan kemudian harus mengambil Langkah-langkah kongkrit dan harus segera dilakukan untuk menanggulangi terjadinya bencana alam di Tileng nantinya:

1. Survei titik-titik banjir yang sudah teridentifikasi,

2. Menganalisis hasil survei dengan seksama

3. Mencari relasi & referensi untuk penanggulangan dan menjadi Desa Tangguh Bencana

4. Pembinaan kepada pelaku usaha untuk memproduksi / pengelolaan sampah, demi meminimalis terjadinya banjir

Selain itu juga akan dilakukan suatu program atau aturan dalam penanggulan bencana alam terkhusus bencana banjir di Tileng, seperti contoh pembuatan regulasi tentang penanam kembali pohon-pohon yang ditebangi karena faktor kebutuhan ekonomi, dan aturan-aturan lain yang nantinya demi dan untuk keselamatan kita bersama, rakyat warga masyarakat se Kalurahan Tileng.