LURAH TILENG DALAM PROGRAM PEMBANGUNAN PARTISIPATIF

16 Februari 2021 07:15:25 WIB

tileng-girisubo.desa.id

"MATERI RENCANA PERCEPATAN TATA KELOLA LINGKUNGAN DALAM PROGRAM DESA BUDAYA MARITIM TERINTEGRASI PARIWISATA DENGAN  MANAJEMEN PEMBANGUNAN PARTISIPATIF"

Kata Pengantar

Pendekatan yang kita gunakan adalah perencanaan pariwisata perdesaan berbasis masyarakat dengan manajemen pembangunan partisipatif. Tileng sebuah Kalurahan/Desa yang mempunyai potensi geografis paling luas dan jumlah penduduknya paling banyak di Kapanewon Girisubo. Serta memiliki potensi wisata SDA serta SDM yang perlu dieksplorasi secara bertahap dan berkesinambungan agar dapat maksimal untuk kesejahteraan warganya.

Dari mana dan kapan kita mulai? Pertanyaan inilah yang mengelitik benak kita. Yang tentu dari kita; Pamong Kalurahan atau dari kita sendiri (dari kita sendiri dan dimulai dari yang kecil dan mudah). Kapan kita mulai mestinya dari waktu yang lalu. Tetapi kita tak perlu menenggok kebelakang dalam hal ini tetapi harus dimulai hari ini tahun 2021 dengan semangat kebersamaan atau “TILENG MAJU BARENG”. Apakah tidak terlambat “tidak ada kata terlambat bagi kita”, yang penting harus ada roh yang dihidupi yaitu ‘Semangat Gotong Royong” semangat maju bareng kerja keras dan cerdas dalam upaya membentuk “TEAM WORK” yang mempunyai soliditas tinggi.

Kita Pamong Kalurahan merupakan pelaku penggerak dan pemberdayaan rakyat melalui lembaga kemasyarakatan kita yang ada di Kalurahan dan Padukuhan, dengan skala prioritas dan ada target. Skala prioritas dan target tahun 2021-2022

1. Skala Prioritasnya

Skala Prioritas tahun 2021-2022 yang melibataktifkan seluruh masyarakat yaitu masalah tata kelola lingkungan pemukiman kalurahan yang mencakup 16 Padukuhan.

1. Target

Dalam sebuah perencanaan perlu adanya target yang ingin dicapai :

1. Budaya Nilai
  2. Tertib kerja
  3. Tertib administrasi
  4. Tertib pengelolaan sampah
  5. Tertib waktu
  6. Gotong royong
  7. Menjunjung etika
  8. Tertib New Normal
  9. Indikator Target
  10. Semua rumah huni sudah syarat kesehatan