PAWIYATAN EKONOMI KERAKYATAN

17 Desember 2020 15:41:03 WIB

tileng-girisubo.desa.id --- Kehadiran Bpk Puthut indroyono SIP, selaku  Staf humas Fisipol Pusat study ekonomi kerakyatan UGM Yogyakarta, di Kalurahan Tileng, kamis 17 desember 2020, menjadikan Closing diakhir tahun ini dalam penjaringan relasi dan menjalin kerjasama baik di Birokrasi maupun non, baik swasta ataupun Instansi, oleh Lurah Tileng dalam mensukseskan program atau visinya.

Untuk selanjutnya akan ditindak lanjuti dengan aksi-aksi di tahun 2021, seperti halnya peremajaan dan penyegaran lembaga-lembaga kalurahan seperti Rt/Rw dan Karang Taruna Kalurahan nantinya yang akan ikut hadir dalam kemajuan Kalurahan Tileng untuk lebih baik lagi.

Materi yang disampaikan Bpk Puthut indroyono yaitu ‘PAWIYATAN EKONOMI KERAKYATAN’ ,  dalam inti materi yang disampaikan kepada peserta rapat yang terdiri dari seluruh pamong kalurahan, lembaga kalurahan, karang taruna, dan pelaku ekonomi yang ada, menyimpulkan bahwa : Suatu kegiatan usaha ekonomi baik individual / kelompok, selain dari modal materi dan peralatan, yang terpenting adalah “Pengetahuan, inovasi, kreativitas, etos kerja/kemauan dan semangt kerja.

Adapun dasar terpenting yang diambil sebelum menentukan jenis usaha kelompok yaitu :

• Kita punya apa (sumber daya alam)
  • Mau dibawa kemana (membangun jejaring)
  • Untuk apa (kesejahteraan rakyat)

Dengan kesimpulan jika usaha bersama dan bersumber dari sumber daya alam, yang kemudian bersinergi dengan pemerintah, maka semua harus saling menguntungkan, atau bisa dipedomani ‘dari rakyat, bersama rakyat, untuk rakyat.